Программы

17.07.2012

Интегрированный лагерь Театр под открытым небом

Михаил Солозобов (Санкт-Петербург, Россия)

Прекрасное место эта страна Беларусь: чистый свежий воздух, добрые внимательные люди и прекрасная погода!

Первое что обратило на себя внимание, это вкуснейшие обеды. Мало, что всё было очень вкусно, так и очень сытно: при трёх разовом питании я даже не испытывал чувства голода. Сразу оговорюсь: в России в лагерях как правило 5-ти и 6-ти разовое питание, но при этом весь день ходишь голодный. В общем, стоит только ради этого вновь стать участником этого лагеря. Главными поварами были Михаил и его жена Тамара, но гораздо более важными их качествами были любовь и забота о всех гостях лагеря, которые выражались не только в кулинарных подвигах, но и в организации жизни участников сего события.

Я был здесь впервые и остался доволен. Оказалось, что все участники режиссёры и только один я музыкант. Но это лишь разнообразило жизнь в лагере.Творческая атмосфера была настолько накалена от бесчисленных тренингов и мозговых штурмов, что и я стал на время режиссёром и постановщиком спектакля. Конечно, мне помогали как новичку в этом нелёгком деле, за что всем огромное спасибо.

За те семь дней, что мы здесь жили, я многому научился: и познал секреты театральной жизни, и познакомился с различными восточными техниками саморазвития (у-шу, йога, тенсёгрити, аерофилия) - всё это для меня было новым. Однако, самое главное, что я здесь увидел - это меня поразило - скорость развития ребят (молодых людей с особенностями развития) в условиях далёких от специально созданных для их реабилитации, от всяких больниц и диспансеров. В условиях, далёких от больничных, все словно преобразились, и, они показали такие результаты, к которым в условиях учреждения приходится двигаться месяцами. Улыбки и смех, за которые даже не приходилось бороться, на мой взгляд, уже достижение. Мелкая и крупная моторика развивалась от занятия к занятию такими темпами, что казалось, будто это не результат внешнего воздействия специалистов, а просто созданные благоприятные условия пробудили спящие организмы ребят (хотя может так и было).

Бытовые условия порадовали, превзойдя ожидания. А постоянная забота об их развитии успокаивает и даже уводит от разговора об этом. Считаю необходимым продолжать данную работу. Данный лагерь расскрывает потенциал молодых людей и специалистов скрытый под непроницаемым покровом формальности.

Пусть с каждым годом число участников растёт, и результаты не заставят ждать!











Возврат к списку