Безбарьерная среда

placeholder image-wide

28.03.2021

В субботу (27 марта) радейцы побывали в "особом мире" с людьми на колясках. Общаясь с ними, начинаешь понимать их мир - преодоления, силы, упорство, рассудительность, мудрость, активности, мир инициатив....


         Гости из Гродно приехали, во главе с Анной Яшиной - она основатель проекта о путешествиях "Пошли-Поехали", который выиграла в конкурсе социальных инициатив Social Weekend.
Большая цель этого проекта "Пошли-Поехали" - это создание площадок, где люди могли бы находить друг друга для того, чтобы вместе проводить досуг, экскурсии, поездки, активно общаться (социализироваться), путешествовать, т.е. туризм без ограничений, как с людьми с инвалидностью, так и без.
Сейчас у ребят из шести человек есть цель - в областных городах нашей Беларуси протестировать безбарьерную среду вместе с местными жителями для создания туристических маршрутов. Первый город их путешествия стал Брест. У них была насыщенная программа, начали с нашей главной достопримечательности Брестская крепость-герой.
Вечером собрался народ у солнечных часов на Набережной (волонтеры из Гродно и брестские ребята с инвалидностью) встретились, познакомились, обсудили проблемы безбарьерной среды на сегодняшний день для людей на колясках в Бресте.

        "Главная цель на ближайшее время - пройтись, проехаться на колясках по центральным улицам, протестировать город, предложить максимально доступный маршрут-карту экскурсионных путей для людей с инвалидностью. Разработать как минимум по одному маршруту города: описать проблему и как её решать максимально или наоборот, что в этом городе есть всё необходимое для езды людей на коляске. Проблему доступности можно решать и необязательно всё перестраивать, а можно найти какой-то обходной путь.У нас в Гродно пока не везде есть безбарьерная среда и собираем в разных городах людей, которые окажутся "в нужном месте, в нужный час" - говорит Анна Яшина.


         Любуясь красотами нашего города, обратили внимание на высокие ступеньки у магазинов "Ziko", "Техника успеха" и Альфа-банка. Потом мы увидели "советский" пандус, сделанный из двух "рельс". Ребята на колясках не успев подъехать к этому пандусу, сразу сказали, что не поднимутся - передние колёса проваливаются на ступени между "рельсами" пандуса, а задние колеса в не вмещаются. И стоп. До магазинов не добраться!!! И тогда возникает вопрос: для чего он там? Для красоты? Кто-то, случайно, увидел табличку с кнопкой "для вызова персонала банка". То есть, если мы нажмём на эту кнопку, подойдёт человек из банка. И что? У них есть специальный работник, который будет поднимать человека на коляске? Жаль, что было нерабочее время банка, мы бы протестировали этот знак-кнопку. Будем просить у местных жителей Бреста. А вот дальше мы увидели хороший современный пандус возле выставочного зала, где Виталий проехал с коляской без препятствий. Вот Ане понадобилось больше времени, чтобы добраться до выставочного зала. Дойдя до аллеи фонарей, начались новые бордюрные препятствия. Вот дошли до Ленина, гости увидели современный театр кукол, всё удобно, сделано для человека, который на коляске.

"Если Аня смогла подняться на пандус, значит и все остальные смогут" - говорит с улыбкой основатель проекта " Пошли-Поехали".


Вечер, уже время зажигать фонари! Поспешив, на городскую традицию, успели увидеть, как брестский фонарщик, в форме петровских времён, зажигает керосиновые лампы старинных фонарей.
Аня успела подержаться за пуговицу на форме и загадать желание. Было приятно видеть ее радостные глаза.
Гости устали за целый день путешествия и пошли в "Хинкальню", попробовать грузинскую кухню.

"Город мне понравился, особенно ул. Советская, она напоминает мне "маленький Питер" - говорит гродненчанин Виталик.

 

Ирина Чирук

placeholder image-sq placeholder image placeholder image placeholder image-sq placeholder image-sq placeholder image

tel: +375 29 795 00 68
fax: 8-0162 44-81-22

shmyga_ivan@mail.ru

224028
Республика Беларусь,
г. Брест
ул. Ленинградская, 39-34