Керамическая мастерская «КерамАРТ»

Керамическая мастерская  «КерамАРТ»
13 марта 2007

Керамическая мастерская  «КерамАРТ»

         Как результат 20 летней реабилитационной трудовой программы БОМОО «Инвалид и среда» и ООО «Центр молодежной инициативы» в 2005 году организовалась  мастерская «Керам Арт» в г. Бресте по ул. Ленинградская, 39. Почти с самого начала нашей работы, мы начали заниматься производством сувенирной продукции, посуды и прикладных изделий из керамики.

        Особенностью нашего центра является то, что в нашей мастерской работают и одновременно проходят трудовую реабилитацию молодые люди с ограниченными возможностями. Сейчас у нас работает шесть человек. Не смотря, на наши особенности, мы всегда стараемся держать качество нашей продукции на самом высоком уровне. За все время нашей работы мы разрабатывали и выпускали на рынок огромное количество видов различной продукции, но остановились на том, что действительно востребовано покупателями, и то, что у нас получается делать лучше других.     В 2006 году мы познакомились с опытом таких же предприятий, как и наше, в Швеции. Там они носят форму социальных кооперативов.Работу своего центра мы начали строить на примере компании «Рослаген» Швеция www.coompanion.se. И уже с 2007 года мы стали применять принципы и методы социальной кооперации у себя в «КерамАРТ». По сей день мы регулярно обмениваемся опытом и делимся новыми разработками и технологиями.     В 2008 году мы вступили в Ассоциацию Шведских социальных кооперативов SKOOPI www.skoopi.coop. Надо отметить, что мы стали первым и пока единственным, зарубежным, социальным кооперативом.В своей работе мы используем принципы социальной кооперации. Поскольку один из этих принципов - солидарность, то мы делимся своим опытом со всеми, кто уже создал свой кооператив или стремится к этому.     Мы регулярно проводим семинары и мастер-классы при поддержке наших шведских коллег.Будем рады с вами сотрудничать!

Трудовая реабилитация

В 1999 году мы пришли к выводу, что главная цель реабилитации молодых инвалидов это полноценный труд.

Совместно с Областным управлением социальной службой занятости населения БОМОО «Инвалид и среда». 4 года наша организация проводила программу трудовой реабилитации в рамках государственной программы «Общественно-полезные работы». Около 50 ребят с инвалидностью на туристической базе «Спутник» Белое озеро по этой программе прошли азы керамического производства из глины, гипса, бетона, деревообработки и резьбы по дереву, основ прикладного искусства то есть, композиции из природных материалов и инкрустирование соломкой.

С самого начала бессменный координатор программы трудовой реабилитации Борисов Василий, как директор предприятия ООО «Центр молодежной инициативы». В этом сообществе работают молодые люди в возрасте до 30 лет, обычно с 1 и 2 группой, которые не могут находиться в обычных производственных условиях и не конкурентно способны на рынке труда. Все начиналось с изготовления сувенирной продукции из керамики и соломки для социальных учреждений нашей области. Необходимо отметить, что эта работа с молодыми инвалидами в республике появилась намного раньше создания Территориальных центров социального обслуживания населения.

Молодые инвалиды проживали и работали на турбазе «Спутник». В группе 15 человек. Для многих это был первый трудовой опыт и те, у которых еще совсем недавно было заключение врачей - труд недоступен обрели специальности. После прохождения реабилитации у нас, получив трудовые книжки, они пробовали трудоустроится на предприятиях по месту жительства. Это движение переросло в государственную программу ТЦСОН и в связи с этим мы, как общественная организация перестали получать финансовую помощь по данному направлению.

За эти годы на территории т.б. «Спутник» Белого озера построен «Зеленый дом» центр не зависимого проживания и работы для людей с ограниченными возможностями (Социальная Деревня) при содействии и финансировании Федерального министерства экономического сотрудничества и развития (BMZ) Германии.

Дом с просторной мастерской для гончарных работ, рассчитанной на 4 рабочих мест для людей с ограниченными возможностями, в сочетании с жилыми помещением для 4 жильцов используется до сих пор.

На базе мастерской «Зеленого дома» БОМОО «Инвалид и среда» постоянно проводит выездные программы трудовой реабилитации и экотуризма финансово поддержанные следующими зарубежными фондами: программа «20 лет спустя», «Компьютерный ликбез» БОМОО «Инвалид и среда», «Зелёный листок» 2000г.-ИСАР, «Вода источник жизни» 2001 г – ИСАР, «Дубрава радости» 2004г. – ИСАР, «Чорны поплау» 2005г. – ИСАР, «От сердца к сердцу» 2006г. – ИСАР, Шведская программа «Социальные кооперативы», «Искусство быть собой» поддержанного Международным детским фондом, «Неформальное обучение творческим профессиям для людей с ограниченными возможностями»  Финского посольства. «Зеленый дом» приобретает имидж центра распространения новых идей по доступной трудовой и культурной реабилитации для людей с ограничениями.

keram_1_big.jpgkeram_1_small.jpgkeram_2_big.jpgkeram_2_small.jpgkeram_3_big.jpgkeram_3_small.jpgkeram_4_big.jpgkeram_4_small.jpgkeram_5_big.jpgkeram_5_small.jpgkeram_9_big.jpgkeram_6_big.jpgkeram_6_small.jpgkeram_7_big.jpgkeram_7_small.jpgkeram_8_big.jpgkeram_8_small.jpgkeram_9_big.jpgkeram_9_small.jpgkeram_10_big (1).jpgkeram_10_small.jpgkeram_11_big.jpgkeram_11_small.jpgkeram_12_big.jpgkeram_12_small.jpgkeram_h1.jpgkeram_h2.jpgkeram_h3.jpgkeram_h4.jpgkeram_h5.jpgkeram_h6.jpgkeram_h7.jpgkeram_h8.jpgkeram_h9.jpgkeram_h10.jpgkeram_h11.jpgkeram_h12.jpgkeram_main.jpg




Короткая ссылка на новость: https://www.daebrest.by/~omp0C